浜裕子著「洋食器のきほん」に撮影協力を行っています。

フラワー&食空間コーディネーターの浜 裕子さん著書「洋食器のきほん―テーブルコーディネートアイテム: ヨーロッパの名窯からメイドインジャパンの器まで、上手な揃え方と食卓演出(誠文堂新光社)」に撮影協力として、弊社が日本正規販売代理店を務めますオーストリアの名窯「ウィーン磁器工房 アウガルテン」やイギリスの「スポード」の商品情報等を提供しています。

著者の浜 裕子さんはフラワー&食空間コーディネーター。英語、日本語講師を経て、フラワー・インテリア・テーブルコーディネートをはじめ、食空間プロデュースおよびコンサルティング、パーティー、イベント、広告などの企画・演出を手掛けていらっしゃいます。近年は和の歳時記、日本の生活文化を研究し、和と洋の融合と精神性の高いデザインをテーマに、ライフスタイル提案に取り組まれ、花のある暮らし、生活空間をアートすることをコンセプトに「花生活空間」を設立。自宅アトリエにてテーブルコーディネート教室なども開催するほか、セミナー、講演活動、執筆、TV出演などのメディアでの活動も積極的に行っておられます。NPO法人食空間コーディネート協会理事、認定講師(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

本書は、洋食器を上手に使用するうえで、知っておかなければならない基礎知識を解説した一冊です。洋食器の基本の5ピース、パーソナルアイテムとサービスアイテムの種類やサイズ。カトラリーやグラスの種類、そして、時代によって変わる洋食器の様式まで、テーブルコーディネートを正しく、美しくしつらえるうえでのポイントをご紹介します。洋食器の歴史や、世界の名窯についても詳しく解説。ヨーロッパの伝統洋食器と日本のものをうまく組み合わせた、著者ならではのコーディネートをご紹介します。

テーブルコーディネーターをはじめとした食卓演出の専門家の方や、専門家を目指して勉強をしている学生や教室に通う生徒さん。あるいは、自宅でサロンを開いている方や器が大好きな一般の方まで。

洋食器に興味がある方にぜひ、手にとって読んでいただきたい1冊です。

「洋食器のきほん―テーブルコーディネートアイテム: ヨーロッパの名窯からメイドインジャパンの器まで、上手な揃え方と食卓演出」

著 者:浜 裕子
出版社:誠文堂新光社
発売日:2018年1月11日(木)
価 格:2,500円+税
関連URL:Amazon
対象商品: